公告&动态
公告&动态当前位置: 首页 » 公告&动态 »
我校“两会”代表委员:聚焦民生 关注发展
来源:党委统战部  |  作者:王家武  |  上传时间:2016-03-17

    今年,我校有四位专家参加和列席全国“两会”。他们充分利用“两会”高端平台,聚焦民生,关注社会,放眼世界,认真履行代表、委员职责,积极建言献策,受到社会媒体广泛关注。

全国人大代表孙其信:紧盯“三农”问题话脱贫

  校长孙其信教授是第十二届全国人大代表。近年来,孙其信教授结合自身专业背景和职业经历,汇聚学校专家资源优势,紧盯“三农”问题,积极为农民代言建言。

  去年“两会”上,孙其信教授围绕农业现代化问题,提出了“加强基层农技推广体系能力建设”、“促进种植业创新须全产业链经营”、“激发科技人员创新动力和创业激情”等多条建议。今年,他围绕脱贫攻坚任务,就陕西如何啃掉13%的“硬骨头”建言,提出“建立完整农村金融服务体系”、“培养人才是基础保障”、“脱贫攻坚高校要发挥作用”等意见和建议。

  “其实我自己也来自农村,还是在甘肃一个贫苦的农村,每次回家,对农村的贫苦是有切身感受的。”孙校长今年“两会”上接受采访时道出了他一直紧盯“三农”问题、努力为农民代言的心声。

政协委员霍学喜、唐明:力求“根治”污染求良方

  我校校长助理霍学喜教授、唐明教授,是第十二届全国政协委员。他们发挥专业优势,努力为解决社会热点问题想办法、谋思路,积极向政府献计献策。

  去年“两会”上,霍学喜教授“建议完善我国食品安全标准形成机制”、唐明教授建议“将生态文明建设融入社会发展和改善民生方方面面”。“食品安全”和“生态文明”,都是去年社会最为关注的热点问题。今年,两位委员不约而同地把焦点对准环保问题。霍学喜教授“创新集体林经营制度”、“抢救性保护红碱淖湿地”、“在发展中保护,在保护中发展”的建议,唐明教授“加快构筑土壤重金属污染防治体系”的建议,不仅强调了加强环保的重要意义,还力求为“根治”污染问题寻求良方。

特邀委员刘同先:拳拳“赤子”说人才

  我校首批国家“千人计划”入选者刘同先教授,以特邀委员身份列席了今年的全国“两会”。

  刘同先教授作为特邀委员,虽然不要求准备提案和议案,但他还是对会议给予了高度重视,并对会议期间的分组讨论发言做了充分准备。分组讨论中,他放眼世界,心怀祖国,结合自己海外学习工作的三十余年经历和回国工作的切身体会,以一颗拳拳赤子之心,就“加强海外人才引进与培养”、“完善国家高层次人才政策”、“加强对外交流与提升国际影响”等内容积极进言。

  会议期间,刘同先教授受到了全国政协副主席万钢、张庆黎等领导的接见。他对列席此次会议感受很深,正如他本人所说:“收获很大,对国家十三五规划的实施和全面建成小康社会充满信心。”


 

COPYRIGHT © 2012-2015 西北农林科技大学 西部发展研究院 All Right Reserved
通讯地址:陕西 杨凌 邰城路3号 西北农林科技大学西部发展研究院   电话:029-87082961   POWERBY:107TUDIO